Apple pie

週末に初めて自宅で焼菓子を作りました。もともと両親がお菓子を作る人ではなかったため、お菓子作りの勝手がわからず、敷居が高いものだと思っていました。
彼女の母親がお菓子を作る方で実際に見ると、それほど難しくないかもと思い、この度アップルパイ作りに挑戦しました。アップルパイをチョイスしたのは、実家から届けられたりんごがたくさんあったからです。

まず1cm角にカットしたりんごにバターと砂糖をいれて煮込みました。
それが冷めた後に、パイ生地(冷凍パイ生地を10分ほど自然解凍させたもの)に乗せて、オーブンで焼きました(電子レンジのオーブン機能すら、久々に使いました、、)。

こちらができあがりです。

表面に溶き卵を塗ったため、いい照りだと思います。我ながら、いい見た目に出来上がったと思います。
パイ生地がサクサクで、彼女には好評でした。
味付けとしては、レモン汁をいれるレシピが多かったですが、なしでもそれなりの味がでました。
またお菓子作りにチャレンジしてみようと思います。