とろろ汁@丁子屋

彼女の実家のある静岡を訪れていますが、お昼は丁子屋というお店でとろろ汁を頂きました。

お店は江戸時代から続く由緒あるお店で、丸子宿に位置していたそうです。

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県外からも沢山の車が来ていました。お店は広かったので待つことなく入店できました。

店内はリニューアルされているとはいえ、趣のある建物でした。

 

ごはんはとろろ汁定食をいただきました。馬鈴薯のとろろで美味しかったです。揚げ物もとろろで美味しかったです。パクパクたべてしまい、食べ過ぎてしまいました。。

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 ご飯のとなりにある緑のお皿にのっているのは、「むかごのから揚げ」です。むかごというのは馬鈴薯の芽みたいらしく、食感はほくほくしたお豆でした。適度な塩加減でおいしかったです。以前はお通しで出されていたようですが、今は単品で注文する必要があるようです。