私の朝食

今週のお題にちなんで私の毎朝の朝食を簡単に紹介したいと思います。
基本的に毎日とるようにしていますが、こちらの品々を食べています。

メインはフルグラとシリアルをシリアル用のボールに半々入れて、牛乳をかけています。独身の頃からフルグラまたはシリアルメインだったのですが、結婚してからは妻もそのスタイルに合わせてくれて、この形に落ち着いています。フルグラとシリアルを混ぜるのは、妻のアイデアです。
赤ちゃんが生まれるまでは二人とも朝が弱く、朝の食欲もそれほどないのでこれで足りています。
最近は、これに加えて、写真にある卯の花を半分ほど食べるようにしています。おからは食物繊維やたんぱく質を含んでいて、栄養価が高いのと、単純にボリュームがあるからです。半分でも十分な量です。私自身、やせ体型にも関わらず、それほど肉を好んで食べないので、こういった形でも食物性のたんぱく質を取るのが大事だと思っています。

一方で最近赤ちゃんが生まれましたが、まだ食事は始まっていません。妻は赤ちゃんが食事をとるようになったら、朝食をこのような簡素なものではなく、しっかりしたものを与えてあげたいと話しています。もしかしたら来年朝食のスタイルが変わっているかもしれません。