天ぷら屋さん

今日はランチで近くの天ぷら屋さんに行きました。

14時過ぎでしたが、ラストオーダー前だったため初めて入店しました。
その店はカウンター前で1品ずつ天ぷらを揚げてくれるため、あつあつをいただくことができました。そもそもカウンター前で揚げてくれるようなお店は初めてでしたので、少し緊張しました。素材によって衣の厚みや揚げ時間などを調整していて、美味しかったです。
珍しい山菜や魚も扱っていて、ランチメニューに含まれていたこごみはおいしかったです。
追加で、宮古島で採れたシイラの天ぷらを注文しました。南海の魚です。初めて食べましたが、魚自身の脂が凝縮されていて美味しかったです。

f:id:masimo:20150429143726j:plain

ただ食後しばらくすると、結構胃が持たれました。。元々胃が弱い方ですので、揚げ物をたくさん食べられないんです。
追加込みで1800円弱でしたので、質を考えたらお手頃だと思いました。都内だったら余裕で2000円を越えそうな気がします。お腹の調子が良いときに、また行きたいなと思いました。